domingo, 1 de maio de 2016

como fazer bolo


1. Aparência, odores estranhos e corpos estranhos.

Antes da etapa de peneiramento, ocorre a observação por amostragem da aparência, ocorrência de odores atípicos e presença de corpos estranhos a olho nu ou com auxílio de lupa.

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2. Peneiramentos (impurezas)

Você deve se lembrar da expressão “separar o joio do trigo”, não é mesmo? Pois é, nos testes do trigo essa expressão simplesmente significa separar er-vas daninhas, grãos murchos ou doentes, palha, cravagem (fungo presente nas gramíneas de cor púrpura escura que pode conter ergotoxina, veneno abortivo), barbantes, papéis, pregos, arames, madeiras, evidências de conta-minação por roedores, entre outros fatores que inutilizem o grão. Para esse teste, você deve utilizar duas peneiras com orifícios de diversos tamanhos. Devem ficar apenas os grãos puros, limpos, sem contaminação. como decorar bolo

3. Densidade do trigo

A densidade do trigo é medida pelo PH – peso hectolitro – ou peso por bushel, o qual consiste num cilindro de volume conhecido que é cheio por meio de um método padrão e depois é transformado em quilogramas por hectolitro (kg/hl). Os trigos que tiverem uma densidade maior – que são os trigos mais duros – são utilizados para panificação. Esses trigos devem pesar acima de 80kg/hl. bolo decorado

4. Conteúdo proteico

O conteúdo proteico diz respeito às características que tornam o trigo único. É ele que determina o valor de comercialização. como fazer bolo

O conteúdo e a qualidade são importantes na moagem da farinha. Exis-tem métodos demorados, como o do aparelho de Kjeldahl e Dumas, mas também existem métodos rápidos, como o NIR (near infra-red), que em 25 segundos já fornece o resultado.

5. Conteúdo de glúten


Esse teste é feito a partir da amostra de farinha, com o trigo moído por peneiramento.


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